Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue, Ruta Nº 151 km. 12,5 Cinco Saltos Río Negro. Fecha: 15 y 16 de mayo de 2019
En 2017, la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó al período 2019-2028 como el Decenio de la Agricultura Familiar (AF). La declaración reconoce la importancia de esta agricultura para la seguridad alimentaria y nutricional, el empleo rural, la generación de ingresos y el adecuado manejo de los recursos naturales para la sustentabilidad de la producción agropecuaria. Sin embargo, también es un llamado de atención sobre la necesidad de desarrollo e inversión en políticas que permitan no sólo aumentar los rendimientos e ingresos del sector, sino que contribuyan a promover esquemas sostenibles de producción de alimentos, que mantengan y mejoren las condiciones de los recursos y tengan capacidad de resiliencia para enfrentar el cambio climático y los fenómenos naturales extremos, y promuevan la inclusión, el fin de la desigualdad, la reducción de la pobreza y el hambre. Asimismo, la relatoría especial sobre el Derecho a la Alimentación de Naciones Unidas advierte sobre el impacto negativo de las medidas que restringen el apoyo estatal al sector de la AF y a los pueblos originarios. Además, vemos cómo el avance del agronegocio o la agricultura industrial con sus consecuencias sobre la contaminación del ambiente y la concentración del capital impactan a la AF. En Argentina, la ley 27.118/14 define a los y las agricultores familiares como aquellos que llevan adelante actividades productivas agrícolas, pecuarias, forestal, pesquera y acuícola en el medio rural; gestionan el establecimiento directamente o a través de algún miembro de sus familias; son propietarios de la totalidad o de parte de los medios de producción; cubren los requerimientos del trabajo principalmente con mano de obra familiar; residen en el campo o en localidades próximas; y tienen como ingreso económico principal la actividad agropecuaria del establecimiento. Según estimaciones realizadas sobre la base del Censo Nacional Agropecuario 2002, el sector concentra el 66 % de las explotaciones agropecuarias, el 13,5 % de la superficie cultivable, el 53 % de la mano de obra rural y el 20 % del Valor Bruto de la Producción. Se encuentra distribuido en todo el país, en diferentes condiciones ambientales, tiene como uno de sus factores distintivos la heterogeneidad de los sistemas productivos, en cuanto al nivel de capital, equipamiento, mano de obra utilizada, tipos, modos y destino de la producción. Cumple un rol fundamental en la soberanía y la seguridad alimentaria, ya que es el principal proveedor de los alimentos que se consumen diariamente en esas regiones. El Congreso del Foro de Universidad QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR OBJETIVOS Fortalecer la interrelación e integración entre las instituciones de Ciencia y Técnica en general y Universidades Nacionales en particular con los actores de la Agricultura Familiar, en un marco de diálogo de saberes. Analizar la contribución (actual y potencial) de la Universidad al fortalecimiento de los y las agricultores familiares como actores políticos, económicos y culturales, con enfoque pluricultural y de género. Entender la contribución de la AF a la soberanía y seguridad alimentaria y a la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, con enfoque holístico e interdisciplinar. MODALIDAD DEL CONGRESO Conferencias. Talleres. Posters. Espacio de exhibición y venta de productos característicos de la Agricultura Familiar. EJES TEMÁTICOS Considerando las temáticas planteadas en los anteriores congresos y los talleres de trabajo para la organización de este quinto evento, los ejes propuestos se pensaron como continuidad de los anteriores, redefiniendo las áreas de interés y profundizando los aspectos que surgieron como relevantes. Esperamos que cada uno de los ejes reúna trabajos de investigación y experiencias relatadas, convirtiéndose en espacios de debate abiertos que nos permitan mejorar la comprensión de la realidad, vislumbrar oportunidades y encontrar rumbos a seguir para profundizar en un equitativo posicionamiento de la AF en el conjunto de la sociedad. De esta manera, se identifican los siguientes ejes: 1.- POLÍTICAS PÚBLICAS, NORMATIVAS, INSTITUCIONALIDAD Y ORGANIZACIÓN DE LA AF La complejidad de las problemáticas relacionadas a la agricultura familiar nos interpela a reflexionar sobre la relación entre el Estado y la AF en torno a problemas estructurales, como el derecho a la tierra y el agua, el acceso al mercado, a la tecnología, al crédito, al financiamiento, entre otros, en sectores y poblaciones que han sido históricamente postergadas. Teniendo en cuenta las características distintivas y definitorias de la AF, y considerando su gran heterogeneidad / diversidad, es necesario el desarrollo de abordajes orientados a estas características y que velen por la seguridad y soberanía alimentaria de los pueblos. Las políticas públicas, junto a las normativas que regulan las actividades agropecuarias, en su mayoría, han estado enfocadas y priorizaron la gran producción. La sanción de la ley nacional 27.118 de 2014 que declaró de interés al sector, la adhesión de algunas provincias, la creación y ampliación de múltiples áreas QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR gubernamentales en los diferentes niveles del Estado que sucedieron en los últimos años para incluir la AF en la agenda pública La construcción e implementación de políticas públicas adecuadas para la AF requiere profundizar la institucionalidad y en la capacidad de las organizaciones para instalar las problemáticas del sector en la agenda pública. Para esto es fundamental la articulación entre las organizaciones de la AF y un Estado comprometido con el desarrollo y el financiamiento de las políticas para el sector. Nos proponemos avanzar en la búsqueda que nos permita continuar instalando y robusteciendo a la AF en los espacios de decisión y representación para que sean escuchadas y atendidas sus necesidades. Por eso, es necesario analizar la calidad institucional, tanto de las organizaciones de la AF como también del Estado y el accionar de los sistemas de extensión y ciencia y técnica (CyT). En este marco, este eje se propone como espacio para recoger y discutir los trabajos, tanto de investigación como experiencias, relacionados con el accionar del Estado en sus distintos niveles, la institucionalidad, las normativas, las políticas públicas y los modos QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR Estos temas constituyen un importante espacio de estudio, análisis y propuestas para el sector de la AF. Por ello, este eje pretende recoger trabajos de investigación, sistematización y experiencias que aborden estas temáticas y estén orientados a generar conocimiento que permita avanzar en la resolución de los problemas que afectan a toda la sociedad. Además también se busca generar un espacio de discusión, en el ámbito universitario, sobre estas temáticas que potencie futuras investigaciones y desarrollos. 3.- BIENES COMUNES Y LA AGRICULTURA FAMILIAR Vinculados de manera relevante a las realidades y perspectivas de la AF, entendemos por bienes naturales comunes; a aquellos como: la tierra, el agua, los bosques, los recursos genéticos y el ambiente en general. La importancia social de estos bienes supera la instancia del uso y derecho privado y se inscriben en el ámbito de lo comunitario y lo público. En este eje pretendemos aportar a la reflexión de las diferentes perspectivas del derecho/propiedad que han dado origen al actual sistema normativo, respecto a las diferentes cosmovisiones presentes en la sociedad. Al mismo tiempo pretendemos recuperar las experiencias vinculadas a las prácticas productivas y comunitarias que dan cuenta de una gestión colectiva de los bienes comunes. Las temáticas a tratar estarán referidas a casas de semillas; experiencias de gestión comunitaria y protocolos de manejo de recursos genéticos; gestión comunitaria del agua; manejo comunitario de áreas de pastoreo, bosques y tierras para fines múltiples. Además también se busca generar un espacio de discusión, sobre estas temáticas que potencie futuras investigaciones y desarrollos. 4.- LA AF SISTEMA EDUCATIVO, CURRICULA Y SU PRESENCIA EN LAS UNIVERSIDADES El sistema educativo visto como la estructura formal organizada que permite la socialización y educación de la población tiene grandes implicancias en la vida de las personas. En interacción con la sociedad donde se enclavan, las escuelas, universidades, bibliotecas y demás centros educativos cumplen un rol fundamental para la consolidación de los valores de las sociedades en que se encuentran. Así, en el medio rural es importante reflexionar sobre los procesos de enseñanza-aprendizaje. Actualmente también adquieren creciente relevancia la circulación virtual de conocimientos y otras TICs, situación que plantea nuevos desafíos y potenciales en la enseñanza-aprendizaje aplicado a la AF. El abordaje de la AF en los sistemas educativos requiere la generación de “formas” innovadoras que ponderen el abordaje transdisciplinario por sobre la segmentación disciplinar. Por lo tanto, en este eje, se ponen en valor las investigaciones y las experiencias en todos los niveles educacionales que contribuyan a la comprensión de las lógicas de producción y los modos de vida de la AF. En este sentido, se espera discutir y reflexionar sobre las experiencias de las cátedras en las universidades; de proyectos de extensión en escuelas rurales; de trabajos de las escuelas y universidades con AF; de procesos de alfabetización y enseñanza pluricultural; de la sistematización de experiencias de circulación de saberes en el ámbito de la comunidad y la educación en diversas áreas temáticas que involucra a la AF, considerando los niveles locales, provinciales, nacionales y regionales. QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR Otro rol importante del sistema educativo en la sociedad tiene que ver con la generación de conocimientos que permitan el desarrollo de las personas en el territorio. En este contexto la adecuación de los sistemas de investigación y desarrollo (I+D) así como la extensión de las universidades y otros centros de I+D será un espacio del análisis en este eje. Esto incluye los estudios que analizan la adecuación de las currículas en las carreras, la conformación de los grupos y las temáticas de investigación y las actividades de extensión, para la contribución al sector de la AF. Por ser este un congreso con la mirada en las universidades y la AF, interesa que en los espacios no sólo se llegue a la discusión del método científico académico usado para analizar los sujetos/objetos de estudio en cada trabajo presentado, sino también puedan generarse espacios de intercambio que enriquezcan a todas las instituciones y organizaciones participantes. 5.- LA AF SUSTENTABILIDAD, RESILIENCIA, CAMBIO CLIMÁTICO En Argentina, la AF se encuentra asentada sobre áreas productivas marginales que presentan diferentes restricciones ambientales para el desarrollo de las actividades productivas. Asimismo, la necesidad de los países en desarrollo de incrementar los niveles de exportación de bienes agrícolas, contribuyó a que los sistemas de investigación y extensión avanzaran en la generación de propuestas tecnológicas homogéneas, con alta dependencia de insumos externos y de equipamiento, que están mostrando impactos negativos socio culturales y ambientales (pérdida de saberes, migraciones, nuevas enfermedades de la población, contaminación de aguas superficiales y subterráneas y elevación de napas, deforestación, pérdida de biodiversidad, resistencia a plagas y enfermedades, pérdida de suelos por cambios irreversibles de uso y por degradación). Estas propuestas tecnológicas, no han sido adecuadas a la heterogeneidad presente en la AF y dejan en claro que no puede existir un tipo único de intervención tecnológica, sino que las propuestas de resolución a sus problemáticas deberían diseñarse teniendo en cuenta esa complejidad. Al mismo tiempo, la AF es el sector de la producción primaria que se ve afectado por los procesos de cambio climático, desertificación, erosión, inundaciones y otros fenómenos que disminuyen la capacidad productiva y limitan la sustentabilidad, lo que hace necesario el esfuerzo del conjunto de la sociedad en la búsqueda de soluciones para estos problemas. Al respecto, dentro del sector de la AF y en los diferentes organismos de CyT se está trabajando en la generación de conocimientos sobre las interpretaciones que los AF tienen sobre estos problemas ambientales; y sus modos de manejo. Así mismo se están desarrollando nuevos modelos productivos y de gestión de los agroecosistemas que plantean un vínculo con la naturaleza que optimice su aprovechamiento y permita su renovación en el largo plazo. Estos aspectos plantean la necesidad de conformar espacios de estudio interdisciplinarios, para tratar temáticas del sector de la Agricultura Familiar y poder aportar desde los organismos de ciencia y técnica a la sostenibilidad del sector. En este eje se propone reflexionar sobre los modos de desarrollar y promover esquemas de producción que busquen la sustentabilidad y la resiliencia de los agroecosistemas, en un contexto donde el cambio climático impone nuevas condiciones que agravan las históricas restricciones ambientales de la producción de la AF. Convocamos a trabajos que indaguen y desarrollen experiencias en torno a: los impactos de los cambios ambientales globales en la producción de la AF y las formas de adaptación, QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR mitigación o remediación que realizan los y las agricultores familiares en respuesta a ellos; los modos de producción, agroecológicos u otros, que promuevan la sustentabilidad; los desarrollos tecnológicos adaptados y enfocados para el aprovechamiento de recursos naturales; y las interpretaciones, percepciones y representaciones sociales sobre la naturaleza que tiene la AF y la transformación de sus prácticas de producción y trabajo, entre otros temas. 6. TERRITORIO, MOVILIDAD E IDENTIDADES DE LA AF La AF ha históricamente aportado tanto a la economía, la producción y la provisión de alimentos para el conjunto de la sociedad, como al desarrollo, el dinamismo y la ocupación de las áreas rurales en Argentina. La AF desarrolla su vida y la producción en territorios específicos, con vínculos locales, comunitarios, estableciendo relaciones entre ellos y con el espacio que refuerzan su presencia aún bajo restricciones ambientales, económicas y productivas. Asimismo, reconocemos la heterogeneidad social dentro de la AF y la importancia de comprender las miradas y las problemáticas que tienen los distintos grupos sociales que la componen: jóvenes, mujeres, pueblos originarios, migrantes internos y externos. Cada uno presenta sus propias realidades y saberes, construyen sus territorios y territorialidades, y desarrollan su cultura e identidad. Las transformaciones agropecuarias de las últimas décadas y la imposición de modelos productivos de gran escala dificultan la reproducción social de la AF. Frente a ellos, por un lado, desarrollan una diversidad de estrategias de reproducción social (económicas, sociales, familiares, culturales, de movilidad, etc), que van cambiando y adaptándose en distintos momentos históricos y geografías. Surgen nuevos perfiles de la AF, se transforman los anteriores y se buscan nuevas formas de persistir y desarrollar la AF. En este sentido, se destaca el rol de las mujeres en la producción, reproducción y defensa de los territorios de la Agricultura Familiar. Por otro, en los últimos años, han surgido y se han revitalizado las organizaciones de la AF para solucionar problemas históricos del sector. Los modos de organización, las trayectorias y las composiciones son diversas. Sin embargo, muchas presentan dificultades para la incorporación y participación equitativa de jóvenes y mujeres. En este eje convocamos a dialogar sobre las identidades, las migraciones y las movilidades de grupos que componen la AF; los modos de construcción del territorio y las territorialidades que conforman; los puentes que establecen con los ámbitos urbanos y periurbanos y sus actores sociales (vínculos ciudadcampo); los modos de organización de la AF; las problemáticas, las perspectivas, los modos de vivir y producir y las expresiones culturales de jóvenes, mujeres, migrantes y pueblos originarios. PRESENTACIÓN DE TRABAJOS (RESÚMENES EXTENDIDOS) Los trabajos a presentar podrán ser de investigaciones o experiencias ejecutadas y/o en ejecución, pero en todos los casos tendrán que incluirse resultados definitivos o preliminares. No se aceptarán resúmenes cuyo texto sólo refiera que los resultados serán discutidos en la presentación oral o en el póster. QUINTO CONGRESO NACIONAL DEL FORO POR LA AGRICULTURA FAMILIAR El comité científico definirá si los mismos se expondrán en forma oral (en los talleres) o como posters. ESPECIFICACIONES El Resumen deberá estar redactado en español, y presentar en forma clara y concisa una síntesis que contenga, según el tipo de trabajo, la siguiente información: Trabajo de investigación: actores, objetivo del trabajo, metodología utilizada, resultados y conclusiones (definitivas o preliminares). Trabajo de extensión/intervención o experiencia: actores, objetivos, estrategias, obstáculos y nuevas oportunidades surgidas de la experiencia, evaluación/ resultados. El texto deberá ser escrito en Word para Windows (Office 2003 o superior). La configuración de página deberá ser de tamaño de papel A4. Los márgenes serán: superior 2,5 cm; inferior 2,5 cm; izquierdo 3,0 cm y derecho 2,0 cm. El título irá en MAYÚSCULA, tamaño 12 en negrita con fuente Arial, comenzando desde el extremo superior izquierdo, sin justificar. Debajo del título, con renglón de por medio, se incluirá el eje temático debajo del título del resumen. A renglón seguido irá el nombre del/los/as autor/es/as, iniciándose por el apellido (primera letra en mayúsculas) seguido por las letras iniciales del/los nombre/s en mayúscula, fuente Arial, tamaño 10 normal, comenzando desde el extremo izquierdo sin dejar sangría. El nombre de los/as coautores/as deberán estar separados por punto y coma (;). Si hubiera productores involucrados en la actividad, incorporar el nombre de 3 a 5 de ellos. El nombre de la institución, organización o empresa, ciudad, provincia, país y correo electrónico del/a primer/a autor/a se consignará a renglón seguido de la línea de autor/es/as utilizando fuente Arial en tamaño 9 normal. Dejando una línea en blanco se desarrollará luego el cuerpo del resumen que deberá escribirse sin sangría a espacio simple y justificación completa usando fuente Arial, tamaño 11 normal. No deben incluirse tablas, fotos, o figuras. El cuerpo del resumen deberá tener un mínimo de 700 palabras. Dejando un renglón del cuerpo del texto, y en negrita colocar 3 palabras clave separadas por coma. El resumen extendido con toda la información (título, autores, institución, cuerpo del resumen y palabras clave) no deberá superar las dos páginas en total.