La explotación de vacas de leche

Publicado por AADER el día 14/06/2016 21:13:32

Factores de producción y bases de la comunicación para la innovación.Antoni Seguí Parpal. Ediciones de la Universidad de Lleida, 2009; DAR (Generalitat de Catalunya). Disponible en http://www.remugants.cat/8/upload/la_explotacia_n_de_vacas_de_leche.pdf

Contenido del libro

El libro ofrece una visión general de la explotación de vacas de leche, repasando los aspectos y factores técnicos que conforman el manejo y determinan los resultados económicos. La explotación en su conjunto es el eje argumental del libro, siguiendo los principios del modelo de comunicación para la innovación. La nutrición de la vaca, como rumiante, los ingredientes de la ración, la concepción de la estabulación y de las instalaciones para el ordeño, son algunos de los temas que se tratan, simulando un intercambio de ideas entre el autor y el hipotético comunicador o extensionista, el cual, conjuntamente con el o la titular de la explotación, debe detectar problemas y encontrar innovaciones que los resuelvan. 
 
Nota sobre el autor
Antoni Seguí Parpal es Dr. ingeniero agrónomo (ETSIA, Valencia, 1972; ETSIA, Lleida, 2005). Como funcionario de carrera, desde 1974, ha trabajado en el SEA como especialista en ganadería y forrajes (1974 a 1980) y como especialista en experimentación agraria (1981-1982). Desde 1983 ha estado en diferentes puestos técnicos del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña. Toda su actividad profesional la ha centrado sobre aspectos de la explotación de vacas de leche, siempre desde un punto de vista extensionista, priorizando la comunicación para la innovación. Ha colaborado en numerosas publicaciones y jornadas técnicas dirigidas a ganaderos. 

Tte Gral Juan D. Perón 725 - 2 ° piso. CPIA (C1038AAO) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Teléfonos: 54 – 11- 52762800 - aader_asel@yahoo.com.ar